Особенности работы с напольными покрытиями из твердых пород древесины

Напольные покрытия из твердых пород древесины, таких как дуб, ясень являются одними из самых популярных и востребованных вариантов для современных интерьеров. Они обладают высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью. Однако при работе с такими покрытиями необходимо учитывать ряд особенностей.

Особенности работы с деревянными напольными покрытиями. Высокая твердость и плотность

Твердые породы древесины, такие как дуб, бук, ясень, отличаются высокой твердостью по сравнению с более мягкими породами, такими как сосна или ель. Это необходимо учитывать при монтаже напольных покрытий, так как для резки и обработки таких материалов потребуется более мощный и специализированный инструмент.

Тщательная подготовка основания

Перед укладкой напольных покрытий из твердой древесины необходимо тщательно подготовить основание. Оно должно быть ровным, сухим и прочным, чтобы исключить деформацию и повреждение покрытия в дальнейшем. Для этого могут потребоваться шлифовка, выравнивание и гидроизоляция.

Повышенные требования к влажности

Твердые породы дерева более чувствительны к перепадам влажности, чем мягкие. Поэтому при монтаже паркета особое внимание следует уделить обеспечению оптимального уровня влажности в помещении (в пределах 40-60%). Это позволит избежать деформации, растрескивания или раздвижки досок.

Специфика монтажа

Укладка покрытий из твердых пород дерева имеет свои особенности. Для этого требуется более мощный крепежный инструмент, тщательный подбор клеевых составов и соблюдение технологии монтажа. Важно также обеспечить достаточное расширение по периметру помещения, чтобы компенсировать естественные изменения размеров древесины.

Необходимость профессиональной шлифовки

В процессе эксплуатации паркет из твердых пород с течением времени теряет первоначальный вид. Для восстановления его внешнего вида и защитных свойств необходимо периодически производить профессиональную шлифовку и обновлять покрытие (лак и масло). Частота таких работ может варьироваться в зависимости от интенсивности использования.

Уход

Напольные покрытия из твердых пород древесины требуют ухода.  Необходимо регулярно производить влажную уборку с использованием специальных средств для деревянных полов, избегать агрессивных химических веществ и длительного контакта с влагой.

Работа с твердыми породами древесины требует профессионального подхода на всех этапах – от подготовки основания до финишной отделки. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такое напольное покрытие прослужит долгие годы и будет радовать своим роскошным внешним видом.

В нашей компании «Папа Карло» работают настоящие профессионалы, которые знают все тонкости работы с древесиной. У нас можно купить паркет, инженерную и паркетную доску, плинтуса из дерева, заказать изготовление деревянных лестниц под ключ. Будем рады работать с вами!

3.

Влияние климата и микроклимата на состояние паркета

Паркет – это наиболее востребованное и популярное напольное  покрытие, отличающееся экологичностью, высокой прочностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. Однако при выборе и эксплуатации паркетных полов важно учитывать влияние климатических и микроклиматических факторов.

Влияние климата на состояние паркета

Климатические условия региона, в котором эксплуатируется паркет, являются одним из ключевых факторов, определяющих долговечность и надежность этого напольного покрытия. Широкий диапазон температур и перепады влажности воздуха могут приводить к значительным деформациям древесины, ее растрескиванию, короблению и другим негативным последствиям.

Например, в регионах с выраженными сезонными колебаниями температуры и влажности воздуха (например, в континентальном климате) деревянные полы могут подвергаться значительной деформации: расширению в летний период и сжатию зимой. Это чревато появлением щелей, расхождением досок и другими неприятными эффектами. Аналогичные проблемы могут возникать и в помещениях с резкими перепадами микроклимата, например, на границе между отапливаемыми и неотапливаемыми зонами.

Поэтому лучше всего выбирать паркет из дерева, произрастающего в том регионе, в котором вы проживаете.

Влияние микроклимата на состояние паркета

Помимо общих климатических условий на состояние паркетных полов оказывает влияние и микроклимат конкретного помещения. Оптимальный температурно-влажностный режим для древесины – это  показатели в диапазоне 18-24°С при относительной влажности воздуха 45–60 %.  Значительное отклонение от этих норм может вызывать различные дефекты паркета.

Так, повышенная влажность воздуха (более 60%) способствует разбуханию и деформации досок, появлению грибка и плесени. Пересушенный воздух (менее 45% влажности) приводит к усыханию и растрескиванию древесины. Резкие колебания температуры и влажности особенно пагубно сказываются на состоянии паркетного пола, вызывая его деформацию, щели и другие проблемы.

Кроме того, на микроклимат помещения влияет и его функциональное назначение. Например, в кухнях, ванных комнатах и других влажных зонах паркет подвергается более активному воздействию влаги, что требует особого подхода при его выборе и укладке. А в жилых комнатах и офисах, где предполагается активная эксплуатация, важно обеспечить высокую прочность и износостойкость напольного покрытия.

Профилактика и предотвращение проблем

Во избежание негативных последствий воздействия климата и микроклимата на состояние паркетных полов необходимо соблюдать ряд мер.

1. Тщательно выбирать породу древесины с учетом климатических условий региона. Более стабильными в этом отношении являются дуб, ясень, бук.

2. Обеспечивать оптимальные температурно-влажностные параметры в помещении на протяжении всего года. Для этого могут потребоваться системы отопления, увлажнения/осушения воздуха.

3. Регулярно проводить профилактический осмотр состояния паркета и своевременно устранять появляющиеся дефекты.

4. При необходимости использовать специальные отделочные материалы, защищающие паркет от негативного воздействия влаги и перепадов температуры.

5. Соблюдать правила эксплуатации паркетных полов, избегая длительного контакта с водой и другими жидкостями.

Только комплексный подход к учету климатических и микроклиматических факторов на всех этапах – от выбора до ухода за паркетом позволит обеспечить сохранность этого благородного напольного покрытия на долгие годы.

Наша компания «Папа Карло» предлагает купить паркет от производителя, изготовленный из дуба, который произрастает в Северно-Кавказском регионе. Многолетняя практика нашей работы доказывает, что этот материал лучше всего адаптирован для эксплуатации в условиях российского климата.