Замок или шип-паз: какое соединение надежнее?
Замок или шип-паз

Монтаж паркетной, инженерной и массивной доски всех видов паркета предусматривает их соединение между собой. Для этой цели в конструкцию этих напольных покрытий входят специальные выступы (шипы) и канавки (пазы), которые при соединении между собой напоминают сборку пазла.

При выборе напольных покрытий из дерева, купить которые можно в компании «Папа Карло» в Краснодаре и Ставрополе, покупателю приходится решать: какое соединение надежнее: шип или паз? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать, что они представляют собой.

Что представляет собой шип- паз?

Это распространенный вид соединения, где шип располагается на двух сторонах доски, а паз – напротивоположных сторонах. Для прочного и надежного соединения при монтаже доски необходимо обеспечить плотное вхождение шипов в пазы и прочную фиксацию.

Такое соединение отличается простотой монтажа, что значительно сокращает сроки укладки всех видов паркета и паркетной доски. Чтобы предупредить возможное расхождение соединения шип-паз в процессе эксплуатации, паркет во время укладки дополнительно фиксируют с использованием клея и скоб, саморезов, прикрепляя доски к основанию.

Вывод: Стоимость укладки на пол деревянных покрытий, оснащенных соединением шип-паз, будет выше из-за необходимости дополнительного приобретения клея, скоб, гвоздей или саморезов. Кроме этого, для монтажа лучше привлекать специалистов, чтобы получить идеальный пол.

Замок: особенности

Конструкция замка имеет элементы, обеспечивающие дополнительную фиксацию, что является несомненным преимуществом.

В досках с замковым соединением кроме шипа и паза имеются дополнительные выступы и углубления, которые не дают разъединиться доскам под воздействием внешней нагрузки, возникающей в ходе эксплуатации пола.

Преимуществом паркета с замковым соединением является возможность укладки плавающим способом без использования других крепежей. Если требуется обеспечить фиксацию доски на основании, тогда можно использовать клей.

Замковыми соединениями оснащается паркетная и инженерная доски, а также массивная доска из бамбука. Для массивных досок из твердых пород дерева, например, дуба, замок не подходит, так как плотная древесина не обладает способностью пружинить, и соединение может со временем просто выйти из строя.

При выборе паркетного напольного покрытия лучше посоветуйтесь со специалистами или закажите монтаж профессиональным паркетчикам компании «Папа Карло» в Краснодаре и Ставрополе, которые знают все тонкости технологии и подскажут вам, какой выбор лучше сделать.

Tagged on: